III - Aptidão Produtiva
Depois da adaptação e da fertilidade, o passo seguinte da seleção é identificar animais com maior aptidão produtiva,
para obtenção de produtos eficientes e superiores na produção de carne, seleção que se inicia desde a fase de cria.
Para isso, a Cabanha Campo Feliz prioriza as seguintes características de interesse produtivo e econômico:
a) facilidade de parto:
evita-se a introdução de gens que contribuam para a dificuldade de parto; descartam-se as vacas que tenham distocias
e não se utiliza genética de touros com elevado peso ao nascer ou dificuldade de parto;
b) habilidade materna:
as vacas devem ter excelente produção de leite, para garantir desmamas pesadas, ponto fundamental para a redução da recria;
matrizes que não tenham essa qualidade são descartadas; somente se utilizam touros cuja genética seja destacada para habilidade
materna;
c) velocidade de ganho de peso:
é preciso reduzir a fase de recria, com precocidade; a seleção procura animais que nasçam pequenos, mas que tenham a capacidade
de alcançar velocidade de ganho de peso do nascimento ao desmame e do desmame à terminação, atingindo o mais cedo possível
o ponto de abate ou a vida reprodutiva;
d) conformação carniceira:
o objetivo do trabalho de seleção é a produção de carne e carne de qualidade; buscam-se animais profundos, largos e compridos,
com maior concentração de carnes em áreas nobres, acabamento precoce e marmoreio; e,
e) temperamento:
seleção de animais dóceis, pois facilitam o manejo, demandam menos mão-de-obra e são mais produtivos.